Le Bourdon des champs (Bombus pascuorum)

Après hivernation, la reine fonde une colonie en avril. En août, le groupe compte environ 150 individus. Il disparaît en automne. Les bourdons volent approximativement d'avril à octobre. C'est un des derniers bourdons à disparaître en automne. Habitat : milieux à végétation assez basse et lisières. La colonie niche dans les cavités du sol, sous du bois mort ou de grosses touffes d'herbe; souvent rencontré dans les nids d'oiseaux. Bombus pascuorum, le bourdon des champs, est un insecte hyménoptère de la famille des Apidae (de Apis: abeille). Description : espèce jaune orangé sur le dessus du thorax, gris foncé sur les 4 premiers segments abdominaux puis pilosité jaune orangé des 2 derniers segments de l'abdomen. Pelage ébouriffé et peu serré. Taille : reine 15 à 18 mm, ouvrière 9 à 15 mm; mâle 12 à 14 mm. Photo Patrick Decreus (NLSE)

Date de cette photo : 16 juillet 2012 - 12:20
Envoyé par : nlsEnvironnement
Permalien

Commentaires sur Le Bourdon des champs (Bombus pascuorum)

Nouveau commentaire

Friche du Moulin Fondu : 36 photos

DiaporamaDiaporama