La Guêpe commune (Paravespula vulgaris, mâle)

La guêpe commune est une espèce prédatrice d'autres insectes (mouches, papillons, coléoptères...) ou de leurs larves (chenilles notamment) qu'elles chassent pour alimenter leurs larves (jusqu'à plus de 10 000 par colonie). Parfois elles "volent" leurs provisions à des araignées. Elle se nourrit pour sa part de nectar, de miellat et de fruits murs (généralement sur des fruits sucrés tombés ou blessés par des oiseaux). Elle peut parfois essayer de voler un peu de miel dans des nids d'abeilles sauvages, plutôt dans des colonies affaiblies ou dans un nid dégradé. Les larves nécessitent une alimentation riche en protéine et suffisante pour atteindre leur taille normale. Au printemps et en été, les ouvrières chasseuses sont la plupart du temps très actives dans leur recherche de protéines. (Photo Patrick Decreus)

Date de cette photo : 21 octobre 2012 - 12:10
Envoyé par : nlsEnvironnement
Permalien

Commentaires sur La Guêpe commune (Paravespula vulgaris, mâle)

Nouveau commentaire

Fort de Noisy, à Romainville. : 236 photos

DiaporamaDiaporama