Le Bourdon des champs (Bombus pascuorum)

Espèce jaune orangé sur le dessus du thorax, gris foncé sur les 4 premiers segments abdominaux puis pilosité jaune orangé des 2 derniers segments de l'abdomen. Pelage ébouriffé et peu serré. Après hivernation, la reine fonde une colonie en avril. En août, le groupe compte environ 150 individus. Il disparaît en automne. Les bourdons volent approximativement d'avril à octobre. C'est un des derniers bourdons à disparaître en automne. Milieux à végétation assez basse et lisières. La colonie niche dans les cavités du sol, sous du bois mort ou de grosses touffes d'herbe; souvent rencontré dans les nids d'oiseaux. Le pollen est stocké dans des poches accolées aux cellules de couvain. Au début de la saison, ne naissent que des ouvrières impropres à la reproduction. (Photo Patrick Decreus)

Date de cette photo : 16 juillet 2012 - 12:15
Envoyé par : nlsEnvironnement
Permalien

Commentaires sur Le Bourdon des champs (Bombus pascuorum)

Nouveau commentaire

Fort de Noisy, à Romainville. : 236 photos

DiaporamaDiaporama