Le Vulcain (Vanessa atalanta)

Le vulcain est un papillon de taille moyenne à grande très reconnaissable, de couleur foncée, marron à noir profond agrémenté d'un motif en 3/4 de cercle orange à rouge vif, formé par une bande transversale sur les ailes antérieures et une frange sur les ailes postérieures. Le revers est sombre avec sur les ailes antérieures une bande rouge, une bande blanche et un motif bleu. Son envergure varie et peut atteindre 64 mm. Il n'utilise que ses deux pattes de derrière pour marcher. Le Vulcain est bivoltin ou univoltin (1 ou 2 générations annuelles). Le nectar des fleurs est la nourriture principale du vulcain. Les fleurs les plus populaires du vulcain sont celles de la famille des composées3. On les voit souvent se nourrir sur les orties, les buddleias, les marguerites et les artichauts. De plus, les vulcains se nourrissent aussi du jus de fruits tombés au sol comme les pommes. En France métropolitaine, il est présent dans tous les départements. Son habitat est très varié. (Photo de Patrick Decreus)

Date de cette photo : 21 août 2012 - 10:40
Envoyé par : nlsEnvironnement
Permalien

Commentaires sur Le Vulcain (Vanessa atalanta)

Nouveau commentaire

Fort de Noisy, à Romainville. : 236 photos

DiaporamaDiaporama